바람나무숲
Twitter Facebook Naver Blog Cafe Login Twitter Facebook Naver Blog Cafe Logout

Midterm point 
March 6, 2014
Campus Center.jpg

구내 식당같은 곳인데요, 밥도 먹지만 학생들이 함께 모여 과제도 하고 토론도 하는 공간이에요

Main library.jpg

도서관 벽에 붙어있는 '조용히 해달라'는 벽보?인데, 표현이 정말 재미있는 것 같아요. Keep noise to a minimum. 재미있지 않나요?

지금 제가 다니고 있는 학교는 중간고사 기간이에요. 다음주까지만 고생하면 학기 시작시점부터 기다리던 Spring Break가 찾아오기때문에 다들 봄방학만을 기다리며 공부를 하고 있어요. 작년부터 미국에서 공부를 해오면서 재밌다고 생각하는 것 중에 하나가 바로 한국 대학과 다른 시험기간 문화에요. 조금 더 정확히 말하면, 한국은 시험기간 문화가 있는 반면, 미국은 특별히 그렇지 않다는 점이죠.

한국에서는 중학교, 고등학교, 대학교 할 것 없이 시험 기간이 다가오면 모두가 바빠지죠. 예쁘고 멋지게 꾸미고 다니던 대학생들도 시험기간이 되면 모두 학교 체육복이나 츄리닝 등 편한 옷을 입고 모자를 푹 눌러쓴 채 도서관에서 밤을 새가며 평소에 하지 않던 공부에 매진하죠. 배움을 얻기 위한 공부라기보단, 좋은 성적을 내기 위한 벼락치기식 공부라고 할 수 있죠. 

그러나 제가 경험하고 있는 바에 의하면 미국은 조금 다른 것 같아요. 이곳 학생들은 시험 기간이라고 해서 특별히 전보다 더, (혹은 시험기간에만) 공부를 하지 않아요. 오전 10시에 시험이 있다고해서 매일 아침 7시에 하던 운동을 빠지지 않죠. 사실 벼락치기 자체가 불가능에 가깝다고 볼 수 있어요. 평소에 하지 않으면 절대 따라잡을 수 없을만큼, 읽고 숙지해야 하는 수업자료의 양이 엄청나고, 대부분의 시험이 평소 수업, 퀴즈, 과제, 토론 등에 참여 해야만 이해하고 풀 수 있게 출제 되기때문에, 매일 공부하지 않으면 좋은 성적을 받기가 쉽지 않죠. 그래서 대부분의 학생들이 syllabus대로 평소에 꾸준히 따라가는 것 같아요. 평소에 성실하게 수업에 임한다면 시험 기간이라고 해서 특별히 더 공부하지 않아도 별탈없이 좋은 성적들을 가져갈 수 있다는 걸 알기 때문이겠죠. 그것이 한국에 비해 미국의 participation, 수업 참여도가 높은 이유일 수도 있다고 생각해요(Vice versa). 

그리고 공부하는 방식도 많이 달라요. 한국 학생들의 경우 혼자, 조용히, 칸을 막아가며, 옆에 친구보다 조금 더 오래 공부하려고 하죠. 제가 한국 도서관에서 공부할 때는 심지어 모르는 친구와도 은근히 경쟁했어요. '내가 저 아이보다 더 오래 앉아있어야지' 생각하면서. 내가 옆에 있는 친구보다 하나라도 더 알아야 더 나은 성적을 받을 수 있으니까요. 그러나 미국은 혼자하는 공부보다 함께하는 공부가 보편적인 것 같아요. 교수님이 나서서 함께 공부하라고 시키지 않아도, 누군가 수업 분위기를 주도하는 친구가 study group공지를 붙여요. (수업마다 이런 친구들이 꼭 있어요!) 그럼 함께 모여서, 그동안 공부해 온 내용에 대해 자연스럽게 이야기를 나누죠. 그럼 각자가 놓쳤던 부분도 메꿀 수 있고, 어떤 문제에 대해서 다양한 관점으로 생각해볼 수 있어서 좋아요. 제 개인적으로 이 공부 방법이 도움이 되는 이유는, 어떤 문제에 대한 제 견해를 서술하라고 했을 때, 저는 제 관점에서만 생각하고 풀어가는 경우가 있는데, 제 생각과 반대되는 의견들이 어떤 것들이 있고 또 그것들에 대한 제 생각을 어떤 식으로 발전시킬 수 있는지 나눌 수 있어서 생각할 수 있는 힘을 기를 수 있는 것 같아요. 그리고 한 가지 더. 이를 통해 다름을 이해하고 인정하게 되는 것 같아요. 

한국에서 오랫동안 공부를 해왔기 때문에, '정답'을 선택하고 서술해야 하는 강박관념이 있었어요. '정답'이 아니면 '틀린 것'이 되고 아무도 내가 왜 그렇게 생각하는지 궁금해하지 않죠 이미 내 답은 '틀린 것'이 되었기때문에. 그러나 이곳에서는 정말 쌩뚱맞고, 관련없고, 엉뚱한 이야기를 해도 'very interesting'이라고 반응해주죠. 이런 격려, 존중과, 칭찬이 공부하는 주체자가 스스로 생각할 수 있는 힘을 기를 수 있게 해주는 원동력인 것 같구요. 모두가 yes라고 해도 no라고 말할 수 있는 힘이 여기서 시작되는 듯해요. 

제도적인 차원에서 생각하면 평가방식이 이렇게 다른 공부 문화를 만들어 낸다고 볼 수 있겠죠. 모두가 A를 받을 수 있기때문에 서로의 정보와 생각을 공유하는 일이 필요하고, 절대 꺼려지는 일이 아닌 반면 한정되어 있는 A를 '내가' 받기 위해서 나만 알아야 하는 안타까운 일이 벌어진 거니까요. 이곳에서 공부를 하면서 참 여러 가지 생각을 하게 되는데 먼저는 내가 너무 내 밥그릇만 챙기려고 했었구나 하는 것을 깨달았고, 또 내가 얼마나 나만의 생각이 없었는지, 남의 눈치는 또 왜 그렇게 봤는지 돌아본 것 같아요. 이제야 조금씩 내 목소리를 찾고, 조금씩 speak out loud하는 것 같아요. 남들과는 다른 나만의 생각과 나만의 삶의 방식이 있다는 것. 그것을 존중받아야 하고, 나 또한 다른 이들의 생각과 가치를 존중해야 한다는 것. 그것이 왜 중요한 지에 대한 깨달음을 조금씩 얻어가고 있어요.

숲의 의미. 그 중요성에 대해 다시 한 번 생각해보게 되는 저녁이네요 :)  

[글과 사진, 이미영]

news  
도움과나눔  

소개 주요프로그램 FAQ 찾아가는길 함께하는사람들 카페가기